jueves, 8 de septiembre de 2011


Mistura 2011: El orgullo de ser peruanos.

Sep 6, 2011 by 
Mistura 2011: El orgullo de ser peruanos.
Por: José “Phepe” Giraldo Abarca.
Mil disculpas amables lectores, pero cuando hablamos de comida, permítanme detenernos por un momento para invitarlos a conocer y degustar de la mejor del mundo, porque ahora que estoy en Lima-Perú, he aumentado unas libritas al haberme dejado seducir por la gastronomía peruana. Hay quienes mejor la conocen, y esos son, los amigos de Mistura. Por ello, por la autoridad que se les reconoce, he decidido reproducir para conocimiento de ustedes lo que Mistura/2011 exporta al Mundo. Mistura se ha consolidado en pocos años como la feria gastronómica más importante de América Latina y adquiere creciente notoriedad internacional. Y es que no es solo un festival de comidas, sino mucho más, Es una fiesta donde los peruanos de los diversos sectores sociales, edades, género nos reunimos sin distingos sociales alrededor de nuestras ollas y fogones para celebrar nuestra tradición culinaria, sorprendernos ante nuestra creatividad, reafirmar nuestra identidad y celebrar nuestra diversidad cultural.
En el Perú a lo largo de los siglos la comida ha estado asociada a las Fiesta. Es en ocasión de las fiestas patronales, Inti Raymi, San Juan, Cruz de Motupe, Señor Cautivo, navidad, semana santa y festejos familiares (matrimonios, cumpleaños, bautizos) que se han preparado los mejores potajes utilizando técnicas y recetas que nuestras guisanderas y cocineros han transmitido de generación en generación. En las fiestas y en las tradicionales picanterías la comida ha ido de la mano de la música y de la confraternización social entre los peruanos de los diversos estratos. Este es espíritu que predomina en Mistura. La feria reúne a los diversos actores de la cadena gastronómica del Perú: pequeños agricultores, productores de pisco, cocineros, panaderos, vivanderas, dulceras, huariques, restaurantes, institutos de cocina, empresas procesadoras de alimentos. En Mistura rendimos un homenaje especial a nuestra madre tierra. La naturaleza ha sido pródiga con el Perú. A lo largo de sus 7 mil años de historia, nuestra patria sigue ofreciendo una de las despensas más fascinantes del planeta. Y parte de esa riqueza se debe al hombre peruano. Al diálogo respetuoso que entabló con la pacha mama, con sus 85 entornos geográficos y climâticos.  Esa ha sido la fórmula mágica para tener esa variedad de productos que hoy Mistura congrega en el Gran Mercado y son parte fundamental de la gastronomíaperuana y la alimentación mundial. La riqueza de nuestra gastronomía se sustenta en la historia y en la confluencia de particulares estilos culinarios e insumos de las diferentes regiones del Perú. A esto se suma en los últimos 5 siglos el aporte de los sabores europeos, árabes, africanos, chinos, y japoneses.
Los peruanos hemos decidido contarle al mundo lo orgullosos que nos sentimos de nuestra cocina. Pero, sobre todo, queremos compartir los valores que marcan nuestro camino: tolerancia, respeto, compromiso con el medio ambiente y responsabilidad social.Buscamos que la cocina no sea un fin, sino un medio y se convierta en un instrumento de desarrollo inclusivo, identidad cultural, desarrollo e integración social. La Feria Gastronómica Mistura 2011 se prepara para abrir sus puertas nuevamente, en el Parque de la Exposición de Lima del 9 al 18 de setiembre. Se espera la visita de 300 mil personas y la venta de 608 mil platos de comida, informó Pedro Córdova, representante de Mistura. Sobre el precio de las entradas, informó que están en pre-venta. Para los días lunes y martes costará 12 soles adultos; los demás días 15 soles; niños pagarán 8 soles. Cuando comience la Feria, los adultos pagarán 20 soles, y niños 10 soles. Para este año, los organizadores tomaron las medidas para reducir considerablemente las colas en las cajas para la compra de los platos. Esta vez, colocarán 130 cajas (el año pasado hubo cien); además, habrá seguridad al máximo que incluye cámaras de video-vigilancia. No falten, y a quienes vivimos en el extranjero, una oportunidad única de sentirse orgullosos y mas peruanos que nunca. ¡!!Arriba el Perú, Viva el Perú, carajo!!!!

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Maclovia Perez 
801-833-2793 
Fundadora,Coordinadora Red de Peruanos en Utah*USA* 
E-mail:redperuenutah@gmail.com 
http://redperuenutah.blogspot.com 
Corresponsal Red Democratica del Peru
 (1998-2011..) 
http://groups.yahoo.com/group/eleccion 
Por una política exterior democrática en el Perú

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